Средневековая философия.
В отличие от античности, где истиной надо было завладевать, средневековый мир мысли пребывал в уверенности об открытости истины, об откровении в Священном Писании. Идея откровения была разработкой отцами церкви и укреплена в догматах. Так понятая истина стремилась овладеть человеком, проникнуть в него. На фоне греческой мудрости эта идея была совсем новой.
Считалось, что человек рожден в истине, он обязан постичь ее не ради себя, но ради нее самой, ибо ею был Бог. Слыло, что мир сотворен Богом не ради человека, но ради Слова, 2-ой Божественной ипостаси, воплощением которой на земле являлся Христос в единстве Божественной и человеческой природы. Потому дальний мир исконно мыслился встроенным в высшую реальность, согласно встраивался в нее и человеческий разум, определенным способом причащавшийся этой реальности - в силу врожденности человека в истину.
Причащенный разум - это атрибут средневекового разума; функции философии содержатся в том, чтобы обнаружить правильные пути для осуществления причастия: этот смысл и заключен в выражении 'философия - служанка богословия'. Разум был мистически ориентирован, поскольку направлен на выявление сущности сотворившего мир Слова, а мистика разумно организована в силу того, что иначе как логически Логос и не мог быть представлен.
В силу этого причинами средневековой философии были теоцентризм, провиденциализм, креационизм, традиционализм. Опора на авторитеты, без которых немыслима обращенность к традиции, истолковывает идейную нетерпимость к ересям, возникавшим внутри ортодоксального богословствования. В условиях заданности истины главными философскими методами были герменевтический и дидактический, узко связанные с логико-грамматическим и лингвистически-семантическим анализом слова.
Так как Слово лежало в основании творения и должно было общим для всего сотворенного, то оно предопределило рождение проблемы существования этого общего, по-иному называемой проблемой универсалий (от лат. universalia - всеобщее). С попытками решения проблемы универсалий связаны 3 философских течения: концептуализм (существование общего вне и внутри конкретной вещи), реализм (существование общего вне и до вещи) и номинализм (существование общего после и вне вещи).
Тогда, когда средневековая философия показывалась хранителем античных традиций (с 1-ой из главных идей - существования эйдосов, образов вещей до вещей), реализм считался лишь правильным подходом к познанию того, что такое бытие; появление номинализма указывало о распаде средневекового мышления, а концептуализм был сочетанием умеренного реализма с умеренным номинализмом.