Русская философия.

Россия позднее, других стран, вступила на путь философской образованности.К концу XVIII века интерес к философии у представителей русского Просвещения становится постоянным, возникают переводы на русский язык трудов европейских философов Нового времени, пытаются сами философствовать. Расцвет русской философии приходится на XIX век, когда возникают утверждения о том, что русская философия представляет собой оригинальный тип философствования, который отличен от западного и восточного типов.

В отношении русской философии в философской историографии есть 2 крайние позиции:
* Нет особой, оригинальной русской философии со своим предметом и характерными методами. Точнее сказать не о русской философии, а о философии в России.
* Русская философия различается от других типов философии своим предметом, методами и целями. Она не "вписывается" в исторический ряд западноевропейской философии.

Изучение источников по русской философии позволяет склониться в пользу 2-ой позиции, доказывающей бытие русской философской мысли, которая обладает принципиально отличными от западной философии чертами. Эти различия можно увидеть уже в предмете русской философии. Несмотря на внешне различные формулировки, большинство определений предмета русской философии таково: "Предметом русской философии является "русская идея", под которой понимают мышления о том, что есть Россия и каково её назначение в мировой истории".
Русская философия занимается рефлексией по поводу сущности всего русского, его связи с узким, мировым духом. Русские философы, исследуя русскую идею, вкладывают в неё различное содержимое.

Черты русской философии
* Неразрывная связь философии с православной религиозной традицией.
* Позже, чем на Западе, конституированные философии в самостоятельное знание.
* Второстепенность гносеологических проблем перед онтологическими. Критика "логоцентризма" в теории познания, стремление выработать идеал цельного, прямого познания.
* Интерес к проблемам философии истории.
* Ясно выраженное доминирование моральной установки, стремление включить нравственность в число критериев познания и практики.
* Критика западной культуры и западной философии за их ограниченную, рационалистическую ориентацию.

Периодизация истории русской философии

В истории русской философии делится на следующие этапы:

* Становление русской философии (философский пролог) - X-XVIII века.
* Философия русского Просвещения - конец XVIII - начало XIX века.
* Формирование славянофильства и западничества в русской философии - 30-50-е годы XIX века.
* Философия русского политического радикализма - 50-70-е годы XIX века.
* Систематический период - конец XIX - начало XX века.
* Философия русского зарубежья - 20-40-е годы XX века.
* Современная русская философия.

Начальный период в русской философии

Начало философии в России сложно закрепить, так как она не имеет такой чёткой выраженной формы, как западная философия. Принято считать, что элементы философской мысли наличествуют уже в труде митрополита Илариона "Слово о законе и благодати" (X век), в котором предпринята попытка философской рефлексии по поводу назначения Руси, роли Православия в её жизни. В формировании русской философии, характерной чертой которой является осмысление сущности Православия, большую роль сыграла Византия и традиции восточного неоплатонизма.
Важным событием в период становления предмета и проблематики русской философии является полемика между "иосифлянами" и "нестяжателями", которая развернулась в XV-XVI веке и затронула не только догматические и организационные проблемы православной религии и церкви, но и философские вопросы. "Нестяжатели", духовным лидером которых был Нил Сорский, выступали против участия церкви в мирских делах, занятий хозяйственной деятельностью и призывали монахов и иерархов сосредоточиться на духовной работе, выполнять роль духовных пастырей. Суть философии "нестяжательства" - исихазм, то есть уединенное и молчаливое мистическое созерцание божественных откровений. "Иосифляне" - сторонники Иосифа Волоцкого - наоборот, выступали за активное участие церкви в политике, упор делали не на тихом созерцании Бога, а на внешнем благочестии. Этот спор закончился победой иосифлян.

Русское Просвещение

Просвещение – это этап в культурной истории большинства государств, проходящих его в разное время. В России период Просвещения совпал с европейским Просвещением, родиной считают Францию. Он приходится на конец XVIII - начало XIX века. Сущность Просвещения - в убеждении, что все беды государства и его граждан происходят от невежества и неграмотности народа. Средства, используемые для искоренения невежества и необразованности, почти везде одинаковы: повышение образовательного уровня, критика религии и церкви, критика монархии и пропаганда идеалов республиканского государственного устройства, активная книгоиздательская деятельность. Просвещение всегда связано с политическими и экономическими реформами.

Бесплатный хостинг uCoz